Peran Orang Tua terhadap Peningkatan Prestasi Anak - Oktafiani, Triya; Munawaroh, Fajerin; Sari, Nur Safitri Ninda; Istiqomah, Nur Wachidatul (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2020)
Pendidikan pertama adalah dalam keluarga yang didalamnya terdapat orang tua. Orang tua perannya sangat penting, terlebih pada putra-putrinya yang masih dalam jenjang Pendidikan sekolah. Pendidikan di lingkungan rumah mampu mempengaruhi Pendidikan yang ada di sekolah. Sehingga tidak sedikit siswa yang orang tuanya peduli membuat anaknya di sekolah berprestasi. Oleh karena itu perlu ditelusuri apa saja peran yang dilakukan oleh orang tua sehingga anaknya berprestasi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menulusuri peran-peran orang tua melalui instrument penelitian secara deskriptif. Hasilnya siswa menjadi disiplin. Hal ini berkat didikan orang tua yang melatih anaknya untuk selalu tanggung jawab dalam semua aktifitas. Juga kebiasaan-kebiasaan yang baik harus diterapkan juga dalam lingkungan sekolah. Antara sekolah dan keluarga merupakan dua lingkungan yang mempengaruhi keadaan anak. Dengan maksimalnya Pendidikan yang dilakukan orang tua dan guru, siswa menjadi terbantu lebih terarah dan terdidik, sehingga tidak akan melangkah keluar dari norma-norma yang telah diberlakukan, baik dilingkungan sekolah maupun lingkungan rumah.