Model Aliran Panas dalam Sterilisasi Makanan atau Minuman Kaleng

Authors

  • Choirul Annisa

DOI:

https://doi.org/10.30762/factor_m.v1i1.961

Keywords:

Model Aliran Panas, Sterilisasi, Nilai Sterilisasi

Abstract

Salah satu cara pengawetan makanan atau minuman kaleng adalah dengan sterilisasi konvensional. Makanan atau minuman kaleng dipanaskan pada suhu tinggi dalam waktu tertentu secara konduksi. Pemberian panas sesuai dengan persamaan ∆Q=mc∆T, yang berarti kalor (∆Q) berbanding lurus dengan masa zat (m), kenaikan suhu (∆T) dan kalor jenis zat (c). Pemodelan aliran panas dan nilai sterilisasi dalam sterilisasi makanan atau minuman kaleng ini dapat dilakukan dengan menurunkan persamaan panas secara konduksi dari kontrol volume dengan model balok. Kemudian ditransformasikan ke dalam koordinat tabung sehingga menjadi 1/α ∂T/∂t=1/r ∂T/∂r+(∂^2 T)/(∂r^2 )+(∂^2 T)/(∂z^2 ). Sedangkan nilai sterilisasi pada waktu t didefinisikan dengan, F_0 (t)=∫_(t_0)^(t_1)â–’exp{lnâ¡(10)/σ_ref T(0,0,t)-T_ref }dt.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardian, Dedik. 2010. Analisa Proses Sterilisasi Makanan Kaleng. Skripsi S1 Teknik. Institute Teknologi Sepuluh Nopember.

Baiduri. 2001. Persamaan Diferensial & Matematika Model. Malang: UMM Press.

Cengel, Yunus A., 2008. Introduction to Thermodynamics and Heat Transfer Second Edition. USA: McGraw-Hill Companies.

Dinas Kesehatan Pemerintah Kabupaten Sleman, Dinkes. 2001. Materi Penyuluhan bagi Perusahaan Makanan Industri Rumah Tangga. Sleman: Dinkes.

Hariyadi, Purwiyatno. 2010. Sterilisasi UHT dan Pengemasan Aseptik. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Hermawan, Windy Mitrakusuma. 2001. Diktat Dasar Refrigerasi. Jakarta: Universitas Gunadarma.

Kaviany, Massoud. 2011. Essentials of Heat Transfer. New York: Cambridge University Press.

Kreith, Frank, Raj M. Manglik, Mark S. Bohn, 2011. Stamford: Cengage Learning.

Luknanto, Djoko. 2003. Model Matematika Bahan Kuliah Hidraulika Komputasi. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Marwan, H. 2001. Modul Termodinamika Teknik. Medan: Universitas Sumatra Utara.

Moran, Michael J., Howard N. Shapiro. 2000. Fundamental of Engineering Thermodynamics. Terjemahan oleh Yulianto Sulistyo Nugroho & Adi Surjosatyo. 2004. Jakarta: Erlangga.

Muchtadi, Deddy. 25 Nopember, 2005. Mungkinkah Makanan dan Minuman dalam Kaleng tanpa Bahan Pengawet. Suara Pembaruan, hal 11.

Mursita, Danang. 2008. Matamatika Dasar. Bandung: Sekolah Tinggi Teknologi Telkom.

Naga, Dali S. 1991. Fisika: Ilmu Panas. Jakarta: Penerbit Gunadarma.

Parlaungan. 2008. Pemodelan Matematika untuk Peningkatan Bermatematika Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Tesis S2 Pendidikan Matematika. Universitas Sumatra Utara.

Rochmad. 2007. Persamaan Diferensial Bagian I. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Schaschke, Carl J. 2011. Food Processing. Scotland: Carl J. Schaschke & Ventus Publishing ApS.

Verberg, Dale & Edwin J. Purcell. 2003. Calculus 8th Edition Varberg, Purcell, Rigdon. Terjemahan oleh I Nyoman Susila. 2004. Jakarta: Erlangga.

Welty, James R., Charles E. Wicks, Robert E. Wilson, Gregory Rorrer. 2001. Fundamental of Momentum, Heat, and Mass Transfer. Terjemahan oleh Gunawan Prasetio. 2004. Jakarta: Erlangga.

Wikipedia. 2009. Keadaan Tunak, (on-line), (http://id.wikipedia.org/wiki/Tunak, diakses 17 Januari 2012).

Zuhair. 2007. Matematika IV: Modul 9 Transformasi Laplace. Jakarta: Universitas Mercu Buana.

Downloads

Published

30-12-2018

How to Cite

Annisa, C. (2018). Model Aliran Panas dalam Sterilisasi Makanan atau Minuman Kaleng. Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 1(1), 33–42. https://doi.org/10.30762/factor_m.v1i1.961

Issue

Section

Articles